当前位置:首页 > 组工论坛

换届肃纪路在脚下

稿件来源:湘乡市委组织部 发布时间:2021-03-02 17:00:04 阅读:


近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》明确要求地方各级领导班子换届工作要严明换届纪律,坚决维护换届工作严肃性。做好换届工作是党的组织工作的一件大事,也是基层治理的关键环节。在民族复兴的“西天取经”大道上,我们要选出政治过硬、具备领导现代化建设能力的“取经人”,关键在于换届选举成效。敢问路在何方,路正在脚下。只有脚踏实地按照上级要求切实开展换届正风肃纪,才能营造好风气、选准好班子、换出新气象,换出新作为。

严明换届纪律,常念警示教育的“紧箍咒”。凡事预则立,不预则废,与其亡羊补牢不如未雨绸缪。我们必须增强换届选举工作的前瞻性和针对性,把相关工作做在选举前,坚持教育在先、警示在先、预防在先,常念警示教育的“紧箍咒”,让党的政治纪律、组织纪律和换届纪律入脑入心。要广泛宣传换届选举的纪律要求,严明违反换届纪律的具体情形。要时常同参与选举人员谈谈心,念念“咒”、敲敲“钟”,全面掌握思想动态,发现有苗头性倾向性的问题就能抓早抓小。对于重点岗位的干部,要做好思想工作,号召干部学习许光达大将的“让衔”精神,涵养“功成不必在我”的胸襟,正确对待个人名利得失和“进退留转”,自觉接受和服从组织安排。要用身边事警示身边人,让参与选举人员时时记得头上戴的“纪律金箍”,自觉严守换届纪律,自觉采取合法正当方式有序参与选举。

严肃监督惩处,棒打干扰换届的“白骨精”。在党中央坚持全面从严治党,持续正风肃纪反腐的背景下,政治生态环境日益转好,但干扰破坏换届的风险隐患尚未完全消除,依然存在个别很会伪装、隐蔽性强的“白骨精”、“两面人”,张口“廉洁”、闭口“清正”可一转身就拉帮结派、上下勾联、拉票贿选,手腕高得很。我们必须充分利用监督这双“火眼金睛”让“白骨精”无所遁形。通过建立健全事前、事中、事后的全流程防控体系、成立由纪检监察、组织、政法、公安等部门组成的联合调查组、畅通“信、访、网、电”等监督举报渠道等监督办法切实加强监督效力。对于试图破坏选举、拉票贿选、诬告陷害的违法违纪行为,要露头就打,绝不姑息,查处到人、追究到人、问责到人,起到棒打一个“白骨精”、警示一群“妖魔鬼怪”的震慑效应。

严把审查关口,选准西天取经的“唐三藏”。西天取经,征途漫漫,要想真正选准有信念、有能力的“唐三藏”必须要严把审查关口,要警惕个别试图借换届之机企图弄虚作假、蒙混过关的干部,要对参选人进行“精准号脉”,全面“体检”,坚决将违纪违法、涉黑涉恶、侵害群众利益、道德素质不高的人拒之门外,坚决杜绝“带病提名”的问题。坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持依法依规选拔任用干部,真正将对党忠诚的人推选出来,让实干担当的人脱颖而出。(作者:棋梓镇人民政府   肖飞飞)