当前位置:首页 > 组工论坛

学党史、明方向、筑未来

稿件来源:湘乡市委组织部 发布时间:2021-03-02 16:34:59 阅读:


我从哪里来?我们从哪里来?只有追溯更久远、古老的党史,我们共产党员才会懂得我们未来前行的方向。

习总书记在党史学习教育会上强调了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的道理。他指出学党史、悟思想、办实事,方能开新局。这说明学习党史不仅仅能明智,更能焕发出我们新时代党员的无限热忱,投入到全面建设现代化国家的新征程中。

学党史明前路。1921年7月23日中国共产党成立,从大革命阶段到改革开放现代化建设新阶段,在十九次的代表大会成功召开后,我们的党章不断的得到完善,党领导全国各族人民进行革命和建设取得了举世瞩目的成就。在2021年的今天,党和国家事业得到了充分的发展。是中国共产党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,团结和合作世界各国人民,把握好了世界经济大发展的机遇,使中华民族在世界民族之林中获得了百年未有之地位,这期间的发展过程便是我们的党史。

学党史思当下。我们的党史,写的虽是历史,但叙述的确是奋斗,讲述的是我们在中国特色主义道路上探索的真理。为什么我们要学习党史,因为党的历史能够给我们提供无穷的智惠、丰富的营养和前行的磅礴力量。100年的党史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水在挫折中轰隆铸就的,里面满载着苦难与辉煌。我们只有知史才能爱党、知史才会爱国,习总书记号召我们所有共产党员学习党史,不忘初心,牢记使命,爱党、爱国、爱民。

学党史筑未来。我们的党史,彰显的虽是精神,但蕴藏的确是治国理政的哲学,共产党先辈在不断的实践过程中总结出来的立国、兴国策略。为什么我们要学习党史,因为学习党史可以回顾昨天,警醒今天,开创明天。党的历史既可以明晰党和国家事业未来的发挥方向,也有助于培养共产党员历史的、发展的眼光。知史才能鉴今,知史才能资政。只有深入的学习党史,增强党的意识、党员的意识,我们国家的党员、干部才会不论处在哪个地方、哪种岗位、哪种层次,所朝的方向都会一致。万众一心、众志成城,在以习近平总同志为核心的党中央坚强领导下,定能党群一心,创造新时代辉煌。(作者:中沙镇人民政府  王正华)