当前位置:首页 > 组工论坛

厚植乡村人才发展的沃土

稿件来源:湘乡市委组织部 发布时间:2021-03-02 16:32:45 阅读:


乡村振兴,关键在人。乡村人才政策要坚持开放、积极、有效的原则,让人才引得进、用得活、留得下,让人才成为推动乡村经济社会高质量发展的源头活水。

放宽引才视角。习近平总书记多次强调,人才引进要持以积极开放的态度,不求所有,但求所用。乡村人才的引进,不能好高骛远,动辄要求本硕博起步,甚至把“双一流”作为必要条件。应当树立强烈的人才意识,打破唯地域、唯学历、唯资质引才的局限,以开放的引才视角,立足农业农村现实需要,灵活引进生产经营型、产业发展型、公共服务型、乡村治理型、农业农村科技型等各类人才,拓宽乡村人才来源,推动形成广大人才向基层流动的趋势,绘就各类人才服务基层的生动画面。

激活用才机制。人才价值的体现,关键在“用”。引才不用,用才不活,最终只能导致人才流失,对于乡村人才更是如此,为乡村人才干事创业和实现价值提供更多的机会条件,最大限度激发人才活力,进而吸引各方面资源、项目、财力注入广阔乡村,有效推动城乡均衡发展。用好用活乡村人才,要建立更为灵活的人才管理机制,统筹使用各领域专业人才,向用人主体放权,赋予人才创业、投资的自主权,充分激发乡村人才创新创造活力,使人力资源发挥出最大效益,推动形成人才集聚的“洼地效应”。

优化留才环境。乡村振兴是一项管长远的战略工程,人才在乡村振兴中建功立业更是一项厚植乡土情怀的事业。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,关键是要留得住人,留得住人才,强化人才振兴保障措施。要让人才留得住,注重引培结合,针对不同类型人才,实施差别化政策措施,重点解决困扰乡村人才的创业、职称、安置等系列问题,使培养、引进、管理、使用、流动、激励环环相扣,营造尊才、重才、爱才的氛围。要让农村吸引人,把农村人居环境整治作为重要抓手,改善农村居住环境,建好农村基础设施和公共服务设施,完善农村产业发展系列政策,加快建成环境优美、产业兴旺、生活便利的美丽乡村,吸引更多城乡人才留在农村。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。广袤乡村是人才发展沃土,要进一步炼就引才的慧眼、容才的胸襟、用才的气度,让人才在乡村振兴的舞台上尽情施展作为,为广大农村发展注活力添动力。(作者:湘乡市委组织部  文进)