当前位置:首页 > 要闻快递 > 权威发布

中共湘乡市委组织部2020年部门预算说明

稿件来源: 发布时间:2020-06-09 10:02:17 阅读:

第一部分: 单位概况

一、职能职责

    1、贯彻执行中央和省、市委有关组织工作的路线、方针、政策和决议;拟订本市组织、干部和人才工作的政策和规划,并组织实施。2、调查掌握市属各级党组织、党员状况,指导基层组织做好党员管理、教育工作,发展党的队伍,健全党的组织生活制度,增强基层党组织的活力。3、承办基层党委召开党员代表大会的呈批手续和委员增补批复手续,办理呈批党组织的设置,协助市委做好召开党代会的组织筹备和出席上一级党代会代表的酝酿选举工作,指导和协助基层党委开好党代会。4、适应新形势,加强农村、学校、非公经济和社区党建等工作,不断扩大党的工作覆盖面。5、制订市属部、委、办、局、公司、街道单位领导班子建设规划,并负责考察、了解干部,办理副科以上干部的任免和交流工作,同时按干部分管原则,办理市、街党群系统、市人大、市检察院、市法院、市人民团体干部的任免和调配工作。6、按有关规定办理干部赴港澳和出国的政审工作,负责干部档案管理和所管干部的统计工作。7、及时了解和掌握市属各单位执行党的干部政策情况,不断深化干部制度改革,总结推广改革经验。8、负责对市直部委办局、公司后备干部的考察了解,培养选拔中青年干部,健全后备干部制度。9、负责协调各部门作好经常性的人才工作,加强调查研究,检查督促人才政策的贯彻执行,协调、指导、督促全市人才工作。10、负责全市党员党籍、党龄的审查落实和党员不服党组织劝退、延长预备期、取消预备党员资格等方面问题的处理。11、负责制订全市党员干部教育计划并组织实施。12、负责全市干部信息库、党员信息库建设,并做好维护、更新和应用工作。13、围绕各个时期的中心任务,对干部和组织工作的重要问题开展调查研究,总结交流经验,对基层党委的组织工作进行业务指导。

二、机构设置

    组织部只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有组织部部门本级,内设机构含办公室、研究室、干部综合组、干部教育管理组、干部信息组、公务员综合管理工资福利组、干部监督组、绩效考核(评估)组、人才办、基层党建组、机关党建组、党代表联络办、党员教育中心、两新工委在职人员44人,离退休人员10人。有公车1辆。在国有资产方面本单位无自己独立产权的办公用房,在湘乡市行政中心统一办公,办公面积约701.3平方米,有固定资产48.2万元。

第二部分:部门预算情况说明

、部门收支总体情况

2020年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括干部考察等专项经费。

1、收入预算  

    2020年年初预算数990.99万元,其中,一般公共预算拨款990.99万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元收入较去年增加93.43万元,主要是机构改革合并基本支出增加

2、支出预算 

    2020年年初预算数990.99万元,其中,一般公共服务898.37万元,社会保障和就业支出44.3万元,卫生健康支出21.45万元,住房保障支出26.87万元支出较去年增加93.43万元,主要是基本支出增加

、一般公共预算拨款支出预算

2020一般公共预算拨款收入992.99万元,具体安排情况如下:

1、基本支出  

     2020年年初预算数为481.59万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费

2、项目支出  

    2020年年初预算数为509.4万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:党员干部现代远程教育支出45万元,主要用于远教设备维修等方面;两新工委工作支出111.4万元,主要用于两新党建等方面;干部教育培训90万;党员关怀帮扶45万,主要用于春节、七一慰问困难党员;干部监督工作经费2万;市委基层党建服务中心工作经费15万,主要用于基层党建工作;人才工作经费45万,主要用于专业技术骨干人才和全市科级特派员选派、培养和管理工作;政策宣讲29万,干部档案管理18万,干部考察经费18万,党代表工作经费25万,“湘乡党建”10万,公务管理10万,“一网一台一号”28万,市直机关党员服务中心工作经费18万,主要用于市直机关党建工作。

三、预算绩效情况

    2019年干部教育培训及锤炼干部千人计划、人才工作、困难党员关怀帮扶、党员干部现代远程教育项目支出纳入了财政绩效评价,财政绩效评价结果较好,2020年干部教育培训及锤炼干部千人计划、人才工作、困难党员关怀帮扶、党员干部现代远程教育、两新工委工作项目支出纳入了财政绩效评价。

、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年本单位或部门的机关运行经费当年一般公共预算拨款93.81万元,比2019年预算增加25.87万元,上升26.4%

2三公经费预算

2020三公经费预算数为9万元,其中,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费4万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费4万元),因公出国(境)费0万元。2020三公经费预算与2019年持平。

3、政府采购情况

2020年组织部暂无政府采购计划

4、政府购买服务情况

2020年中共湘乡市委组织部政府购买服务预算总额0万元,没有政府购买服务情况。

第三部分、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。