当前位置:首页 > 要闻快递 > 权威发布

湘乡市“实训龙城”大学生实习实训方案

稿件来源:中共湘乡市委人才工作领导小组办公室 发布时间:2019-06-21 09:13:52 阅读:

为深入贯彻落实《湘乡市关于龙城英才工程的实施意见》(湘党发〔2018〕23号)文件精神,加强校地合作、产学结合,鼓励和支持大学生来我市实习实训和就业创业,在全市实施“实训龙城”大学生实习实训计划,特制订本方案。

一、目标任务

探索将高校的先进理念和科研成果导入基层,提升大学生社会认知水平和实践能力,未来5年内,吸引不少于1000名青年人才来湘乡实习实训,有效实现校地合作、互动、共赢,引导大学生优先选择来我市就业创业,为我市经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

二、实训方式

根据学生专业特长、个人意愿和研究课题,量身定制实习岗位。主要提供机关事业单位、各国有平台公司、园区企业、重点建设项目部等相对独立部门单位的中层以上管理岗位。鼓励实训人员深度开展课题研究、科研攻关和后期合作,并可视情况列席所在单位的管理层会议,参与相关决策。同时鼓励支持高校各学生社团组织志愿者,以接力的形式,到市内农村基层开展支农、支教、支医和扶贫等公益性社会实践活动。

三、实训时间

2019年7月1日开始,原则上不少于1个月,可根据参训学生意愿适当延长至3个月。

四、报名条件

1. 属于“双一流”高校以及省内其他一本院校在校大学生

2.有正确的政治立场和政治态度,作风朴实,诚实守信,能够吃苦耐劳,身心健康。

3.志愿到基层服务,能适应基层工作需要,有较好的文字写作和语言沟通能力。

五、实训程序

1.有意参训者需在湘乡组织工作网(网址http://www.xxzzb.cn/)下载《“实训龙城”大学生实习实训报名表》,如实填写好,并会同个人身份证、学生证扫描件通过电子邮件形式发至中共湘乡市委人才工作领导小组办公室(以下简称市委人才办)指定报名邮箱xxsrcb@126.com,报名截止时间为2019年6月30日。

2.学生网上报名后,市委人才办对其提供的资料进行审核,在7个工作日内将审核结果、实训时间、岗位意向反馈给学生本人。

3.达成实训意向后,实训学生按时携带学校介绍信、学生证、身份证到市委人才办(湘乡市行政中心0930室)办理参训手续,并签订《“实训龙城”大学生实习实训承诺书》。

4.市委人才办将参训学生交接到实训单位,实训期间参训学生必须严格遵守实训单位各项管理规定。如需请假的,须书面提出申请,注明事由、起止时间,两天以内的(含两天),由实训单位批准;超过两天的,须由市委人才办批准后方可离开。事假期满,须按时返回销假。请假期间和不在单位指定地点住宿的,安全责任自负。

5. 市委人才办不定期对实训单位和学生进行检查,对弄虚作假的或没有认真履行实训职责的学生,将不予发放生活补贴,取消实习实训资格,并将结果以书面形式报所在高校。

6. 大学生实训结束时须填写《“实训龙城”大学生实习实训鉴定表》,由实训单位盖章后报市委人才办备案。市委人才办根据《“实训龙城”大学生实习实训鉴定表》对优秀、良好、合格三个等次的大学生发放相应的生活补贴。

六、政策支持

1.发放实习实训相关补贴。市委人才办为来湘乡参加实习实训的大学生购买实训期间的意外伤害保险,并发放生活补贴。补贴标准为:博士研究生每人每月1000-1200元,硕士研究生每人每月800-1000元,本科生每人每月600-800元,接收单位免费提供食宿。

2.对有重大贡献的实训大学生给予奖励表彰。由市委人才办统筹,发改局、科工局、人社局、经开区等单位具体实施,对参训学生在实训期间为实训单位解决重大技术难题、引进重大项目、创造重大经济或社会效益、实训研究成果在核心期刊发表或获得省级以上荣誉等作出突出贡献的实训大学生予以重奖。同时,鼓励参训学生将研究课题或项目带入湘乡,项目落地实施后可参照市招商引资奖励办法予以奖励。

3.开辟人才引进绿色通道。对有意愿在湘乡就业且符合市人才引进相关条件的实训大学生,经有关程序并考核合格后,可通过“绿色通道”直接引进,并享受人才引进相关优惠政策。

4.鼓励支持实训大学生在湘乡创新创业。对来湘乡实训的大学生创新创业项目,市委人才办在政策上予以配套支持,并依托湖南正润创业服务有限公司等创业孵化基地,免费提供办公场地,并在信息咨询、小额担保贷款等方面提供全程服务。

七、组织保障

1.加强组织领导。湘乡市“实训龙城”大学生实习实训方案在湘乡市委人才工作领导小组领导下进行,由市委人才办牵头,会同相关单位全面组织开展大学生实训工作。市委人才办、市人社局会同相关单位做好实训大学生的跟踪服务工作,协调处理实训期间产生的问题。

2.强化管理服务。各单位要统一思想,以畅通实训通道、服务好实训大学生为宗旨,密切配合,建立一系列实习实训考勤、考核、安全、保密等规章制度及日常行为规范,培养大学生遵纪守法的习惯和爱岗敬业的精神,及时反馈实习实训大学生的思想动态和工作情况,共同做好大学生实训工作。

3.促进交流合作。组织实训大学生定期开展座谈会、培训会,听取大学生的意见建议,不断改善服务管理工作;组织实训大学生参观园区,走访相关企业,了解湘乡经济社会发展情况;开展丰富多彩的文娱活动,通过举办联谊会、文艺表演等多种形式的活动,促进情感交流。

4.加大宣传力度。充分利用报刊、网络等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,大力宣传大学生实训政策措施、工作成效和先进典型,营造良好的活动氛围,吸引更多的优秀大学生来湘乡实习实训和就业创业。

 

 

附件:1. “实训龙城”大学生实习实训报名表

      2. “实训龙城”大学生实习实训承诺书

      3. “实训龙城”大学生实习实训鉴定表

 

 

中共湘乡市委人才工作领导小组办公室

                  2019年6月11日

下载附件请点击此处