湘乡组工网
当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

刘志仁:深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写中国式现代化新湘潭的崭新篇章

稿件来源:红土地 发布时间:2022-11-30 15:50:21 阅读:

深入学习贯彻党的二十大精神

奋力谱写中国式现代化新湘潭的崭新篇章


中共湘潭市委书记 刘志仁


党的二十大报告,是举旗定向的政治宣言,是守正创新的理论巨作,是继往开来的时代答卷,是复兴强国的行动纲领。湘潭作为毛主席家乡,要始终牢记习近平总书记“努力把毛主席家乡建设得更加美好”的殷殷嘱托,严格落实“五个牢牢把握”和“三个全面”要求,扎实推动党的二十大精神入脑入心、落实于行,弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,大干快干抓紧干拼命干,奋力谱写中国式现代化新湘潭的崭新篇章。

一、忠诚捍卫“两个确立”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。“两个确立”是新时代最重要的政治成果,是实现第二个百年奋斗目标最根本的政治保证。当前,湘潭发展已经站在一个新的历史起点上,面向未来,前途无比广阔。只要我们始终忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终朝着习近平总书记指引的方向前进,始终奔着习近平总书记擘画的宏伟蓝图奋斗,就一定能在光荣与梦想的远征中,创造湘潭更加美好的未来。要带头严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在政治上坚决维护核心、思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保任何时候都不掉队、不偏向、不变通、不走样。要时刻牢记“国之大者”,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,处处对标对表,事事校正紧跟,强化“时时放心不下”的责任感,以强烈的政治担当、有力的行动举措、务实的工作作风,推动党的二十大精神、习近平总书记对湖南和湘潭重要讲话重要指示批示精神、中央和省委决策部署在湘潭落地落实、取得成效。

二、不断加强理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的二十大报告的灵魂。学习贯彻党的二十大精神,必须突出学思想、悟思想。要在深学深悟上下功夫,潜心研读原著原文、咀嚼原汁原味、领悟原义原理,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的丰富内涵和“两个结合”的理论特质、“六个坚持”的世界观方法论,全面提高马克思主义理论水平。要在深学深信上下功夫,既注重从总体上全面把握,又分专题分领域深刻领会,用心体悟蕴含其中的根本政治立场、彻底理论品格、独有精神气质、科学思想方法,不断深化对新时代党的创新理论真理力量、实践力量、人格力量的认同,真正学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当。要在深学深用上下功夫,弘扬理论联系实际的优良学风,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉从新时代党的创新理论中去找思路、找方法、找答案,切实将学习成效转化为中国式现代化新湘潭建设的思路举措和强大动力。

三、自觉担负使命任务,奋力建设中国式现代化新湘潭。党的二十大提出了新时代新征程党的使命任务,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。我们要围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设“四区一地一圈一强”目标定位,在实现中国式现代化的战略大框架下定思路、谋良策、促发展,以一地一域之发展为全国、全省发展全局增光添彩。要加快高质量发展步伐,聚焦高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放五大任务,抢抓“一圈一强”战略机遇,打好高质量发展组合拳,以重点突破带动全局工作整体跃升。要加快改革创新步伐,聚焦信用体系、投融资体制、要素配置、价格体制、技术研发等重点领域,破除惯性思维、路径依赖,敢想敢干、敢破敢立、敢作敢为,为经济发展注入不竭动力。要坚持为民服务,牢记习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”“中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情办好”等谆谆教导,结合“心连心走基层、面对面解难题”活动要求,全力办好群众关心的教育、医疗、养老、生态环境、交通出行等民生实事,更好提升群众的获得感、幸福感、安全感。

四、坚持全面从严治党,深入推动新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记指出,“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。”我们要充分认识以党的自我革命引领社会革命的重大意义,切实增强刀刃向内的勇气魄力,确保党的建设新的伟大工程不断取得新的成效。要持续抓好党的政治建设,以党的政治建设统领党的建设各项工作,全面落实党中央、省委重大决策部署。要持续抓好干部队伍建设,落实新时代好干部标准,以深入落实《推进领导干部能上能下规定》为抓手,建设一支忠诚干净担当的“三牛四干”型干部队伍,推动全市上下形成人心思上、人心思进、人心思干的良好氛围。要持续抓好正风肃纪,深入推进“正作风、提精神、鼓士气”专项整治行动,坚决肃清流毒,持续深化腐败问题专项整治,完善一体推进“三不腐”常态化、长效化制度机制,加快推进清廉湘潭建设,让“以清为美、以廉为荣”在湘潭蔚然成风。