湘乡组工网
当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

省委常委会召开会议 张庆伟主持

稿件来源:红网 发布时间:2022-09-30 15:33:50 阅读:

29日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记为《复兴文库》所作序言和在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神;听取全国文物工作会议精神及我省贯彻落实建议汇报;审议《湖南省乡村建设行动实施方案》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记为《复兴文库》所作序言和在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神,学好用好《复兴文库》以及党史、中国近代史、中国历史,深刻领悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等道理,进一步萃取历史精华,坚定道路自信,增强历史主动,筑牢忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治根基。要坚定理想信念,凝聚砥砺奋进的强大精神力量,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设社会主义现代化新湖南。要深入开展群众性主题宣传教育活动,广泛宣传10年来战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,讲好中国故事,传播湖南声音,激励引导广大干部群众以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,认真落实全国文物工作会议部署,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,引导广大干部群众增强历史自觉和文化自信,让全省文物和文化遗产在新时代绽放新光彩。要依法加强文物保护、管理和利用,健全文物保护体制机制,全面提升湖湘文化保护传承水平,充分用好我省古色、红色文物优势,更好发挥文物和文化教育功能。要加强党对新时代文物工作的领导,各级党委要把文物工作摆在突出位置,在强化政策引导、加强人才培育、管好意识形态等方面聚焦发力,确保文物事业始终沿着正确方向前进。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持农业农村优先发展,以实施乡村建设为抓手,加快建设宜居宜业美丽乡村。坚持规划引领,科学布局农村生产空间和乡村生态空间,因地制宜、因村施策,加强传统村落和特色风貌保护。落实重点任务,坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快补齐农村公路改造建设维护、供水保障、污水垃圾治理、农房质量安全等短板弱项,推进清洁能源、农产品仓储保鲜冷链物流、数字乡村建设等基础设施建设,不断提高农村公共服务水平。健全推进机制,发挥政府在规划引导、政策支持、组织保障等方面作用,建立自下而上、村民自治、农民参与的实施机制,推进乡村建设行动落地见效。

会议还研究了其他事项。