湘乡组工网
当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

“高质量发展看湘潭”集中采访团专访刘志仁:新湘潭 新作为 新气象

稿件来源:红网 发布时间:2022-09-30 15:31:47 阅读:

3.jpg

由市委网信办主办的“高质量发展看湘潭”集中采访暨网络名人莲城行网络主题宣传活动于9月28日启动。29日,来自人民网、新华网、央广网、新湖南、红网、潇湘晨报(晨视频)等近10家中央、省、市网络媒体的记者组成采访团,专访了湘潭市委书记刘志仁。


在加快建设“四区一地一圈一强”中展现湘潭力量

人民网记者:湘潭作为伟人故里,为学习贯彻习近平总书记对湖南和湘潭重要讲话重要指示批示精神,对标落实湖南省委“三高四新”战略定位和使命任务,提出并实施了哪些发展战略?

刘志仁:习近平总书记对湖南和湘潭作出的一系列重要讲话重要指示批示,为新时代湖南改革发展擘画蓝图,为现代化新湘潭建设把脉定向。我们坚持把殷殷嘱托转化为强大动力,市委常委会对标对表、专题研究,以市委文件形式下达分解书、责任单、时间表,全力抓落实;聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,深入调查研究,广泛听取意见,今年3月30日召开市委十三届三次全会,明确提出了加快建设“四区一地一圈一强”的目标定位。

“四区一地”,就是打造国家重要智能制造集聚区、中部科创发展示范区、内陆改革开放先行区和国家城乡融合发展试验区及具有国际影响力的红色旅游目的地;“一圈一强”就是全域全方位主动融入和服务长株潭都市圈建设、“强省会”战略。

我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,在对标笃行中进一步深化拓展湘潭发展的目标方向、路径举措,归根结底就是充分发挥湘潭的特色优势,引领全市上下响应党的号召,抢抓重大历史机遇,努力把毛主席家乡建设得更加美好。


稳经济、促产业、优环境、强人才

新华网记者:湘潭聚焦高质量发展打出了系列组合拳,请问具体包含哪些政策措施?取得了怎样的成效?

刘志仁:今年以来,我们深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,全力办好发展经济最大实事,打出了落实稳经济一揽子政策措施、产业兴市“千百十”工程、招商引资头等大事、优化营商环境“一号工程”、国家创新型城市建设、“聚才湘潭 价值莲城”十大人才行动、“千名干部联千企”、“嗨够湘潭”促消费等一系列高质量发展组合拳,实现了经济稳中有进、稳中向好、好中向优。

围绕稳住经济大盘,我们出台了落实“1+8+8”稳增长促发展一揽子政策措施,派出2118名干部“一企一策”联企帮扶,实地走访企业4323家。1-8月,全市实有市场主体达24.2万户,同比增长19.78%。围绕产业高质量发展,我们狠抓产业兴市“千百十”工程八大计划落地,1-8月,全市规上高技术制造业增加值增长31.9%;组建市“四区一地一圈一强”建设总指挥部和16个项目协调指挥部,市重大产业项目投资完成率80.9%,排名全省第一。围绕优化营商环境,大力实施“一号工程”,坚持“五到”要求,严明“三条铁律”,率先开展“揭榜竞优”,推行“极简审批十条”,打造“价值莲城”品牌。营商环境的不断优化,为引资引项创造了肥沃土壤。今年以来累计引进“三类500强”企业项目19个,完成外商直接投资总量排名全省第三;成功举办第三届潭商大会,对接签约项目73个,总投资额324.9亿元,创历届新高。围绕促进“人才强市”,大力开展“聚才湘潭 价值莲城”十大人才行动,不断激发人才创新创业创造活力。9月27日,国务院办公厅发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬,湘潭健全“引育用留”新机制促进人才强市典型经验榜上有名,为全省唯一受表扬的市州。


为干部奋发有为干事创业提供坚强有力后盾

红网记者:请问湘潭是如何保障高质量发展这一系列组合拳顺利落地实施的?

刘志仁:干事创业,关键在人,根本靠干。我们重点从三个方面发力:一是把“三牛四干”导向旗帜鲜明地立起来。弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,发扬大干、快干、抓紧干、拼命干“四干”作风,对重点工作实行全面督战,以督促战、以督促干,进一步强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,做到马上就办、真抓实干。紧扣新时代好干部标准,落实中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,出台《“三牛四干”型干部选拔使用办法(试行)》等制度,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。二是深入开展“心连心走基层、面对面解难题”活动。广泛动员党员干部25万人次深入全市951个村(社区),在为民解难中,进一步密切党群干群关系、推动工作落实落地;选派141名年轻干部助力乡村振兴,在基层一线这个“大熔炉”里锤炼成长。三是扎实开展“正作风、提精神、鼓士气”专项整治行动。重点整治“七不”现象和“十种”问题,建立表扬和批评“双通报”制度,全面提升抓执行、保落实的效能和作风。同时,落实“三个区分开来”,在全省率先出台《健全容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》,建立澄清正名、教育回访、处置诬告陷害行为等机制,为干部奋发有为干事创业提供坚强有力的后盾。