湘乡组工网
当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

胡贺波带队督导森林防火、防旱抗旱等工作

稿件来源:红网 发布时间:2022-09-23 15:54:07 阅读:

9月18日,湘潭市委副书记、市长胡贺波带队前往湘潭高新区和岳塘区,以“四不两直”方式督导森林防火、防旱抗旱、“菜篮子”保供等工作,同时开展巡林、巡田、巡河。胡贺波强调,要充分认清当前各项工作面临的新形势新变化,强化分析研判,务实工作举措,着力用新思路新方法抓关键、抓重点、抓落实,确保社会大局安全稳定。副市长陈爱民、市政府秘书长蒋文龙参加。

7月31日开始全市出现气象干旱,截至9月17日达到特旱标准(最高级别)。持续高温少雨给我市森林防火工作带来严峻考验。胡贺波一行先后深入高新区法华山、岳塘区昭山镇政府和昭山风景名胜区等地,一线督查森林防火组织发动、宣传教育、护林员巡护、扑救器材和队伍准备等相关工作。

胡贺波强调,各级各部门必须进一步提升思想认识,深刻认识到当前森林火险等级持续升高的新形势和抓好森林防火工作的极端重要性,始终保持高度警觉和“战时”状态,坚决扛稳扛牢责任、落实落细举措,将森林防火作为当前安全生产工作首要任务来抓。要严格源头管控,严守入山卡口,加强巡防检查,坚决杜绝火种进山;要科学布防力量,强化演练培训,不断提升森林防火队伍实战能力;要配足配强灭火设备,确保关键时刻调得出、用得上;要加大宣传力度,提升群众防火意识,筑牢森林防火思想防线;要层层传导压力、压紧压实责任,做好应急预案,强化值班值守,镇村干部要下沉一线,筑牢不发生森林火灾的坚实屏障,确保不因森林火灾发生较大以上事故和人员伤亡。

“农作物生长情况怎样?农业生产用水有没有保障?”走进岳塘区荷塘街道正江村蔬菜基地,胡贺波关切地询问当前旱情及对农业生产带来的影响。了解到正江村通过政府奖补、村级自筹资金等方式新建机井,让全村500亩农作物灌溉有了保障后,胡贺波对此给予充分肯定。他强调,要做好“抗大旱、抗长旱”的准备,充分利用一切有利条件,积极创新方式方法,着力解决好因干旱带来的用水紧张问题,确保人畜饮水和灌溉用水安全,确保粮食增产、农民增收。

今年,市、区对停运多年的岳塘区荷塘抗旱机埠进行了更新改造。自7月初从湘江提水保灌至今,现机埠累计运行70天,有力保障了岳塘区3个村3000亩农田灌溉。胡贺波对这一具有前瞻性的做法给予肯定。他要求,加快推进全市水利工程建设,积极开展渠道、山塘清淤疏浚,进一步提升灌溉能力,认真做好水资源利用与保护,全力做好湘潭“水文章”。