湘乡组工网
当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

刘志仁主持召开湘潭市委常委会第49次会议(图)

稿件来源:红网 发布时间:2022-09-10 10:15:32 阅读:

1.jpg

会议现场。摄影/杨莉莎

9月8日,湘潭市委书记刘志仁主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神、习近平总书记对四川甘孜泸定县发生6.8级地震作出的重要指示和李克强总理的批示要求,听取关于2022年中国红色旅游博览会和湘潭市首届旅游发展大会筹备情况的汇报,传达省委县域经济工作电视电话会议精神,听取关于湘潭市贯彻落实意见的汇报,审议《湘潭市平安建设条例(草案)》,听取关于全市村(社区)提级巡察情况的汇报。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合湘潭实际,着力推动重点领域改革攻坚,加快推进国家创新型城市建设,积极稳妥推进农村集体经营性建设用地入市改革,深化乡村医疗卫生体系改革。切实加强防灾减灾能力建设,持续推进应急管理体系和能力现代化,着力提升灾害预警速报能力,深入推进防灾减灾应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。牢牢守住疫情防控底线,统筹抓好防旱抗旱、森林防火、社会稳定、安全生产等当前各项重点工作,以绝对安全的经济、政治、社会环境迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要紧盯红博会和旅发大会目标任务,进一步细化方案、紧抠细节、梳理环节、畅通流程。切实把握“办会兴城”目标要求,不断加大招商引资力度,突出“旅游+”融合发展,掀起新一轮旅游产业项目建设热潮,擦亮全域旅游品牌。大会执委会、组委会要进一步加强统筹调度,各责任单位要认真履职尽责,各县(市)区要全力以赴筹备好、举办好本级的旅发大会,全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,确保筹备工作有力有序有效。

会议要求,各县(市)要坚持凝心聚力抓产业、抓项目、稳市场主体,全力稳住经济大盘,力争下阶段实现争先进位。要强化问题导向,聚焦地方一般公共预算收入、地方税收收入等三项指标增速,精准施策,补齐短板。三个县(市)的党委“一把手”要亲自抓,农业农村部门要履行好“综合协调、考核评价、宣传推介”职责,市直有关单位要主动履职,合力推动县域经济高质量发展。

会议强调,市委政法委、市平安办在《湘潭市平安建设条例》公布后要及时制定出台条例实施工作方案,相关部门和司法机关要进一步对相关条款分解落实,细化具体措施,确保落地见效。要将条例的学习宣传纳入普法重点内容,全方位做好条例的宣传解读,切实提升群众知晓度,形成全民参与平安建设的生动局面。要定期开展条例贯彻执行情况监督检查,切实提升条例贯彻效果和执行效力。

会议要求,坚持全面从严治党,充分发挥提级巡察“亮剑护民”作用,进一步强化和细化对村级小微权力的监管措施,巩固村干部不敢腐、不能腐、不想腐的治理成果。抓住村级财务、资产、项目管理不规范,工作作风不实不细等突出问题,开展清零攻坚,实行“一村一清单,县乡村一本整改帐”,推动整改见底见效。统筹推进问题整改和建章立制,将巡察整改中的好经验、好做法上升为推动乡村振兴和社会治理的新思路、新经验,不断提高基层治理能力和水平。(文字来源 湘潭日报社 作者 符瑶)