当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

湘潭市召开精神文明建设表彰暨深化全国文明城市建设推进大会

稿件来源:湘潭在线 发布时间:2021-04-29 11:45:52 阅读:

曹炯芳在全市精神文明建设表彰暨深化全国文明城市建设推进会上强调

立足“六个方面”抓深化 不断开创精神文明建设新局面

张迎春主持

湘潭在线4月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)4月27日,湘潭市召开精神文明建设表彰暨深化全国文明城市建设推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实全国、全省精神文明建设表彰会议精神,表彰全市创文创卫先进典型,动员全市上下在精神文明建设的引领下,推动全国文明城市和国家卫生城市建设朝着更深层次、更广范围、更高水平迈进。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席并讲话。市委副书记、市长张迎春主持。市领导何俊峰、陈忠红、周晓理、吴志雄、杨真平、阳建民、傅军、周佩珞等参加。

会上,市委常委、宣传部部长周晓理宣读了精神文明建设和深化全国文明城市建设的表彰决定。副市长傅军宣读了创建国家卫生城市的表彰决定。全市精神文明建设先进单位代表,深化全国文明城市建设和创建国家卫生城市先进单位和个人代表上台领奖。

曹炯芳首先向受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺,向辛勤耕耘在精神文明建设战线特别是创文创卫一线的全体同志致以诚挚问候。他指出,全市精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,呈现出整体推进、亮点纷呈、蓬勃发展的良好态势,特别是在创文创卫历程中,锤炼了创建为民、创建靠民的民本情怀,众志成城、万众一心的团结精神,排除万难、争先创优的坚韧意志,精益求精、创新创造的工匠品质,先人后己、服务服从的大局意识。今年是中国共产党成立100周年,也是开局“十四五”、开启“新征程”的起步之年。立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,必须更加强化精神的凝炼、思想的感召、价值的引领和文化的滋养,以更大的力度抓好精神文明建设工作。

曹炯芳强调,要立足保位晋级抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的荣誉更闪耀。要坚守保牌底线,锚定进位目标,深化为民创建,争取进入文明典范城市创建试点,尽快启动健康城市创建,打造更具影响力、辐射力、引领力的全国文明城市、国家卫生城市。立足后发优势抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的基础更坚实。面对新一轮创建任务,要在优化环境中筑牢底板,在精准施策中补齐短板,在特色活动中锻造长板,确保优势更优、特色更特、强项更强。立足软件提升抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的内涵更丰富。要强化思想的感召力,强化价值的引领力,强化道德的塑造力,坚持基础设施等“硬件”和思想道德等“软件”两手抓、两手硬,既注重塑形,更注重塑魂。

曹炯芳强调,立足全域全城抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的成绩更出彩。要推进市县同创、城乡同促、点面同抓,朝着率先实现全域全城创建的目标努力,让文明新风吹遍莲城大地。立足素质增强抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的气质更彰显。要增强文明素养,抓好习惯养成,注重法治宣传,将教育引导、实践养成、制度保障融入人民群众日常生活,让莲城大地既有“颜值”、更具“气质”。立足统筹协调抓深化,让深化全国文明城市、国家卫生城市建设的合力更强大。要压实“责任链”,实现“大统筹”,用好“指挥棒”,不断开创湘潭市精神文明建设新局面,为落实“三高四新”战略、建设“六个湘潭”提供强大精神力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

张迎春要求,毫不松懈抓创建,切实把思想和行动统一到市委市政府对新一轮创建的部署和要求上来,通过创建,兴办一批惠民利民的好事实事,让人民群众生活得更美好。要突破难点抓创建,按照高标准建设“八大环境”、持续推进“七大行动”、大力开展“四大品牌活动”、搭建“文明直通车”平台等目标任务,一项项抓好纠查整改落实。要统筹联动抓创建,牢固树立“一盘棋”思想,充分融入党史学习教育,充分结合项目竞赛活动,充分统筹创文创卫工作,增强工作合力。要常态长效抓创建,对照《2021年湘潭市深化全国文明城市建设工作重点任务清单》,层层分解任务,责任到岗位、人员。