当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局丨韶山:学习党史念好“四字诀”

稿件来源:湘潭在线 发布时间:2021-04-15 16:01:37 阅读:

湘潭日报社全媒体记者 吴新春

今年清明假期,从广东阳江自驾来韶山的游客娄先生刚到毛泽东广场入口处,就被来自韶山市委党校的青年党员志愿者彭婕姝讲的《江山就是人民,人民就是江山》党史故事深深吸引住了。此后两天,他觉得自己“无时无刻不处于一种红色记忆的兴奋中,有一种很强烈的重新学习党史的欲望”。

被党史故事感染进而主动学习党史的不仅仅是游客。在开展党史学习教育中,韶山市坚持念好快、新、深、实“四字诀”,有效激发了党员干部的学习热情。

快,是一种态度

作为毛主席家乡,红太阳升起的地方,反应快是一种天然的态度。

2月24日,韶山市委第一时间传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及全省党史学习教育动员会议精神。此后,专题研究审议学习教育方案,明确党史教育工作安排和任务要求,组建市委党史学习教育领导小组及办公室,印发《中共韶山市委关于开展党史学习教育的工作方案》。3月12日,韶山市召开党史学习教育动员会议,标志着党史学习教育在该市正式铺开。

动员会议后,韶山市迅速细化了第一次学习16项要求,明确重点学习书目4本、重点学习篇目14篇。同时将党史学习教育开展情况作为各级党组织书记抓基层述职评议的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核。与此同时,建立党史学习教育市级领导联点指导制度,安排市级领导干部联点指导所在部门或者分管部门、基层党组织开展学习教育。组建韶山市委党史学习教育巡回指导组,对各乡镇、市直机关单位和企事业单位开展学习教育的情况进行督导。

新,是一种精神

作为一项严肃的政治学习任务,党史学习教育在韶山的呈现却格外生动,格外新颖,因为韶山人总有一种不甘于平淡的精神。

3月17日,韶山市委理论学习中心组成员前往毛泽东广场、中共韶山特别支部历史陈列馆和毛泽东同志纪念馆接受党史教育、初心洗礼。

3月22日,《唱支山歌给党听》快闪活动在韶山浓情上演。韶峰之巅,油菜花田,毛泽东广场上,上千游客与市民自发驻足、参与。

4月2日,韶山市各界代表150余人在烈士陵园举行清明祭扫活动,缅怀革命先烈,继承革命传统。

4月5日上午,由韶山市委党史学习教育领导小组和新时代文明实践中心联合举办的“党史故事我来讲”活动在毛泽东广场首次开讲。

还不止于此。

依托红色景点,韶山市打造了28个常学常新、情景交融的现场教学点,创设党史教学直观情境,坚持线上和线下相结合,讲好韶山红色故事。

以建党100周年为契机,韶山市充分挖掘韶山丰富的党史学习资源,依托“红色韶山”App、韶山新闻网等网络阵地,推出微宣讲、微党课、现场教学课等,推送党史知识、红色故事,推动学习教育“活”起来。

各乡镇也屡有亮眼动作:银田镇推出“风华正茂心向党 百年党史我来讲”和“草根名嘴讲党史”系列宣讲,将党史故事送到田间地头、村民家中;清溪镇组织“红色家风进万家”微宣讲活动,将优良家风和优秀作风传递到家家户户;杨林乡邀请烈士后人讲红色党史故事……

深,是一种境界

韶山党史学习教育不仅仅形式多样,入脑入心、深入骨髓才是他们追求的目标。

3月17日,在韶山村村部,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳以《在学史明理中高举真理的“火炬”》为题,从三个方面讲授了党史学习教育主题党课。韶山市委理论学习中心组的全体成员聆听了党课。课上,曹炯芳要求,通过党史学习教育,进一步全面、系统、精准地把“韶山精神”蕴涵的“根”与“魂”梳理、挖掘、提炼出来。

3月19日下午,在韶山市委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题党课上,韶山市委书记唐杰又以《发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,凝聚建设现代化新韶山的磅礴伟力》为题,结合韶山实际,围绕4个方面问题开展了专题授课。

在此基础上,韶山市委理论学习中心组制定计划,将每月开展集体学习,其中,3月-6月,将分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题开展学习研讨。在自学方面,严格实行领导干部“重点篇目每日一学、心得体会每周一感、专题研讨每月一开展”制度,实现党史学习教育每日学有所成,每周学有所感,每月学有所获。

此外,杨林乡对乡域内革命烈士、遗址等开展走访摸排,搜集杨林籍革命烈士生平事迹一手资料,深挖红色资源;韶山乡和银田镇也深入开展提质“毛泽东小道”、修缮李家祠堂古建筑、“长庆和谷米行”旧址和湖南农民运动银田考察站旧址,并将打造中共银田支部纪念地……

实,是一种作风

韶山人有一句话,要么不做,要做就做实!这种求真求实的作风,在韶山市的党史学习教育中体现得尤其鲜明。

韶山市坚持将党史学习教育同各项中心工作结合起来、一体推进,切实将党史学习的成效转化为贯彻“三高四新”战略和推进“一六二”工程、“四地一园”建设的责任担当。韶山市扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“我为企业解难题”“我为群众排忧愁”“我为基层优服务”“我为乡村振兴助帮扶”,切实为群众排忧解难。年内共计确定“全电韶山”、民生救助保险等12个市本级民生实事项目,切实把学习党史同观照现实、推动工作结合起来。该市党员干部还将广泛开展助学支教、种养殖技术等志愿服务,全力打通宣传、教育、关心和服务群众“最后一公里”。此外,韶山还与中南出版传媒集团携手打造“共建研学+”项目,建设全国标志性的红色书店,创建国家级示范性红色研学实践教育营地;着力推进“最忆韶山冲”、月壤及航天航空创新体验基地等项目建设,增强党史学习教育的体验感;以开通韶山至井冈山红色旅游专线为契机,积极融入湘赣边区域合作示范区建设,拓宽党史学习教育的覆盖面。