当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

曹炯芳督查生态环境重点问题整改工作

稿件来源:湘潭在线 发布时间:2021-04-08 16:50:34 阅读:

曹炯芳在督查生态环境重点问题整改工作时强调

切实抓好问题整改 做到污染消除生态修复群众满意

湘潭在线4月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)4月2日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳赴岳塘区、湘潭高新区,督查生态环境重点问题整改工作。市领导陈忠红、陈小山参加。

曹炯芳一行首先来到岳塘区南天化工厂,督查东厂区土壤治理情况。截至去年10月,东厂区已完成18万立方米污染土壤的治理。土壤污染场地治理工程虽已阶段性完成,但省生态环境厅现场督查发现,土壤污染治理场地废水与地表淤积水直排无名河、厂区内外仍有明显刺鼻性农药味等问题。针对问题,相关单位采取了增设渗水收集池,将收集渗水引入场内一体化污水处理设备,处理达标后排放至市政污水管网;气味较重区域先喷洒气味抑制剂,待整体治理效果评估合格后再进行客土覆盖等整改措施。曹炯芳叮嘱相关部门,要坚持高标准、严要求,针对治水、治气、治土中存在的短板、难点,不折不扣抓好问题整改落实,切实做到污染消除、生态修复、群众满意。

在岳塘区昭山镇金屏村,曹炯芳督查了武广高铁噪声、震动等环境污染问题整改情况。岳塘区武广铁路沿线共涉及6个行政村均未设置插板式和整体式声屏障等有效的隔声降噪防治措施,高铁沿线50米范围内有数十户居民受噪声影响。目前,整改工作正在有序推进。曹炯芳指出,要摸清底数、厘清责任,制定整改工作方案,加快推动问题整改,同时做好周边群众解释工作。

随后,曹炯芳来到位于湘潭高新区的双马生活垃圾填埋场,深入填埋场、渗滤液处理站等处,督查2020年长江经济带生态环境警示片披露问题和省生态环保督察“回头看”反馈问题整改情况。警示片披露,2020年5月,现场调查发现,双马生活垃圾填埋场渗滤液处理后,存在氨氮浓度超标问题。省环保督察反馈意见指出,垃圾场存在雨污分流不完善等问题。对此,湘潭市高度重视,组织相关部门开展风险隐患排查及监测,全面完成库区雨污分流系统改造,新建一座6000立方米渗滤液调节池,将全面收集、集中处理渗滤液,启动双马生活垃圾填埋场封场及生态修复工程等,整改工作稳步推进。曹炯芳强调,要高度重视问题的整改,严格对标问题清单,明确整改时限,一项一项清零销号,有序推进整改工作的落实。