当前位置:首页 > 要闻快递 > 省市动态

连线省两会丨乌兰参加湘潭代表团讨论

稿件来源:湘潭在线 发布时间:2021-01-28 16:39:30 阅读:

乌兰参加湘潭代表团讨论时强调

加快推进一体化 做强核心增长极

湘潭在线1月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)1月26日下午,省委副书记乌兰来到省十三届人大四次会议湘潭市代表团,和大家共同审查省人民政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。她强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和中央、省委决策部署,因地制宜把“三高四新”战略落实好,结合湘潭实践,加快推进长株潭一体化和城乡一体化,做强长株潭核心增长极。

省人民检察院检察长叶晓颖,省委副秘书长秦国文,省市场监督管理局局长向曙光,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市领导张迎春、李江南、吴志雄,以及省教育厅、省农业农村厅、省统计局、省委政研室等部门领导参加。

市委副书记、市长张迎春认为,政府工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的总体要求,总结工作实事求是,分析形势精辟准确,部署工作深入务实,是一个极具时代感、使命感、责任感的好报告。作为省人大代表,她建议,长株潭三市要打通思想、交通、合作的堵点,强力推动长株潭一体化上升到国家发展战略。建议召开三市党政班子成员全部参与的大会,着力解决思想层面的问题;加快打通双向发展的“内循环”,形成交通微循环;支持湘江新区和湘潭经开区探索建立以资本为纽带、以股权合作为基础、以一二级联动的税收和未来土地开发收益为保障、以享受长沙和湘江新区同等户籍制度为关键的开发模式,解决土地级差问题。她还建议将韶山纳入湘赣边区域合作示范区龙头区域,享受同等资源。同时请求省委、省政府支持湘潭的大学转设工作,争取更大的实质性突破。

黄云清、陈晓、彭水平等代表也踊跃发言,对完善高校人才培养体系、推进高标准农田建设等方面提出建议。乌兰认真记录,与代表们一一交流探讨。

乌兰肯定了过去一年湘潭在高质量发展上取得的新成效新进步。她强调,湘潭要抢抓先机,发挥优势,以更加积极主动的姿态融入长株潭一体化。在城市建设上坚持向北推进,坚定不移推进“湘潭向北、西拓南延”战略,加快与长沙融合;在产业发展上注重优势互补,坚持错位发展、互补发展,避免同质化竞争;在科技创新上加强协同合作,共同推动关键技术自主创新;在公共服务上促进共建共享,提升基础教育质量,打造医疗联合体。

乌兰指出,推动城乡一体化,是贯彻新发展理念的必然要求,也是构建“双循环”新发展格局的题中之义。希望湘潭以全面推进乡村振兴为契机,加快推进城乡一体化进程。抓好城乡规划设计,发挥好以城带乡的作用;推动产业融合发展,大力发展乡村产业,做好红色旅游文章,真正把产业链主体留在乡村、把价值链收益主要留给农民;实施好乡村建设行动,抓好特色小镇建设,推动城乡公共服务一体化,促进义务教育均衡发展。