当前位置:首页 > 要闻快递 > 湘乡组工

彭瑞林:突出忠诚干净担当本色 选优配强乡镇领导班子

稿件来源:湘乡市融媒体中心 发布时间:2021-04-29 11:54:10 阅读:

Play

00:00

图片5_副本.jpg

会议现场。

图片3_副本.jpg

市委书记彭瑞林讲话。

中国湘乡网4月22日讯(湘乡融媒记者:谭浪 周含)4月22日,湘乡召开乡镇领导班子换届工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话指示精神,认真落实省、湘潭换届工作会议精神,对全市乡镇领导班子换届工作进行再动员、再部署。市委书记彭瑞林强调,要提高政治站位,深刻领会换届工作重大意义;紧扣重点要求,选优配强乡镇领导班子;要强化组织领导,确保换届过程平稳有序、风清气正。市委副书记周赏玲主持会议。市领导谢岸烨、袁钢赤参加会议。

彭瑞林指出,要提高政治站位,深刻领会换届工作重大意义。做好乡镇领导班子换届工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是落实“三高四新”战略、打造“一点三区”的坚强保障,是增强乡镇领导班子整体功能的重要契机,是优化全市政治生态的有力举措。要旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,把严的要求、严的标准、严的措施落实到换届工作的全过程各方面,真正使换届过程成为深化从严治党、优化政治生态的过程,成为严明纪律规矩、弘扬新风正气的过程,进一步涵养山清水秀的政治生态,进一步巩固拓展全面从严治党成果。

彭瑞林要求,要紧扣重点要求,选优配强乡镇领导班子。要把正选人用人导向。聚焦忠诚干净担当要求,坚持德才兼备、以德为先,坚定政治优先、项目优先、基层优先、口碑优先的选人用人导向,严格把好人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。要严格依法依规办事。严格依法依规依章程,严格执行制度规定,精准把握政策,规范换届程序,强化刚性约束,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。要优化领导班子配备。注重岗位历练、合理搭配,突出人岗相适、专业素养和岗位历练,真正把乡镇领导班子配优配强。要强化班子整体功能。要注重优势互补,注重团结协作,注重关键少数,把政治过硬、能聚人心、擅长管理的干部选拔进乡镇党政正职队伍。

彭瑞林强调,要强化组织领导,确保换届过程平稳有序、风清气正。要始终坚持和加强党对换届工作的全面领导,充分发挥管政策、管人事、管全局、管纪律的作用,周密部署、精心组织,确保换届沿着正确政治方向前进。要压紧压实各级责任,做到各司其职、齐抓共管;要统筹兼顾分类指导,确保换届工作无缝对接、科学精准、务实高效;要深入做好思想工作,结合正在开展的党史学习教育,广泛开展谈心谈话,教育引导领导干部讲政治、讲大局、讲发展和讲情怀;要涵养清正换届风气,坚持把换届风气摆在换届工作首位,抓好教育警示,强化监督检查,严肃执纪查处;要加大舆论引导力度,牢牢把握正确舆论导向,坚持正面宣传、团结鼓劲为主,切实为换届工作营造良好舆论氛围。

彭瑞林希望,全体党员干部要聚精会神干好事业,正确对待组织安排,始终保持平和心态,严格遵守换届纪律,敢于担当、善于作为,为湘乡各项事业的蓬勃发展,社会大局的和谐稳定,继续奉献力量,挥洒汗水。

会上,市委常委、纪委书记谢岸烨宣读“十个严禁”换届纪律要求,市委常委、组织部长袁钢赤就换届工作作具体安排部署。