当前位置:首页 > 要闻快递 > 湘乡组工

湘乡:上好“新春第一课”为村(社区)“两委”班子赋能

稿件来源:湘乡市融媒体中心 发布时间:2021-03-04 16:14:14 阅读:

中国湘乡网3月3日讯(湘乡融媒记者:吴维)今天,全省村(社区)“两委”班子成员“新班子新形象新作为——新春第一课”精彩开讲,湘乡市组织335个村(社区)“两委”班子成员和10000多名基层党员同步学习。

东山街道张江村收看现场。.jpg

东山街道张江村收看现场。

上午九点,各村(社区)“两委”班子成员和党员在各自阵地上通地过红星网、红星云、远程教育网站在线收看视频教学片《新春第一课》。大家端坐在显示屏前,边看边学习,不时拿着笔和笔记本详细做好记录。

白田镇芋子村党员重温入党誓词。.jpg

白田镇芋子村党员重温入党誓词。

在白田镇芋子村,新一届村“两委”成员和全体党员收看了“新春第一课”,还重温了入党誓词,砥砺党性初心。

虞唐镇复兴村收看现场。.jpg

虞唐镇复兴村收看现场。

在虞唐镇复兴村学习现场,离任老书记易金生正在认真听课。今年73岁的他,虽然已从村书记的岗位卸任,但依然心中有党,眼里有光。

栗山镇永安村收看现场。.jpg

栗山镇永安村收看现场。

在栗山镇永安村学习会场,今年90岁的晏性坤老人徒步三公里来到现场,参加“新春第一课”的学习。晏性坤表示,作为一名有着66年党龄的老党员,更应该大力支持新一届村“两委”班子的工作,传递“党性”力量。

观看教学视频后,各村(社区)“两委”班子成员紧紧围绕“新春第一课”,结合本村实际,就如何做到“新作为、新形象”进行了热烈讨论。

东山街道城南社区收看现场。.jpg

东山街道城南社区收看现场。

东山街道城南社区党总支书记、主任喻灿燕说:“在新的一年,我们将团结带领党员干部发挥表率作用,创新社区治理,把治理手段延伸到每个小区。”

梅桥镇梅桥村收看现场。.jpg

梅桥镇梅桥村收看现场。

梅桥镇梅桥村党总支书记、村主任颜勇深受鼓舞,他表示,此次培训为今后的工作提振了信心,指明了方向。作为新上任的“带头人”,要知责明责才能更好履职尽责。在今后的工作中我将以身作则,认真做好本职工作,热心为群众服务。

此次“新春第一课”集中学习,湘乡除按照省委组织部、湘潭市委组织部统一安排部署,做好规定动作外,还创新形式,增加自选动作,围绕“学习身边榜样,争做优秀干部”主题,打造全国脱贫攻坚先进人物赵建成优秀事迹视频,开展“学先进、争优秀、做表率”集中培训。

下一步,湘乡市将推出师资库、课件库、现场教学点、新教学模式“四合一”党员轮训套餐,开发制作课件库,补充更新师资库,培育打造党性教育点和乡村治理教学点,采用开放式教学模式,推动党员轮训落地落细,全面提升党员教育实效,为乡村振兴提供强有力的组织保障。