湘乡组工网
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才动态

“田间课堂”走进湘乡白田 专家“问诊”解民忧

稿件来源:湘乡市融媒体中心 发布时间:2021-06-17 23:22:12 阅读:

20216161623815457363_129 (1).jpg

农技专家为菜农进行现场指导和答疑解惑。

20216161623815457363_129 (1)_副本.jpg

“田间课堂”理论教学现场。

中国湘乡网6月17日讯(湘乡融媒记者:王智雄)17日,省委组织部“田间课堂”走进湘乡市白田镇东茅村,手把手传授蔬菜栽培管理技术,现场“把脉”“开方”,为菜农解决烦心事。省委组织部党员教育中心主任胡祥勇,湘乡市委常委、组织部长袁钢赤参加活动。

在白田镇东茅村村部,省蔬菜协会秘书长、高级农艺师、农学硕士何荣状应邀上课。他以“辣椒露地栽培标准化生产规程”为主题,从产地要求、品种选择、苗期管理、病虫害防治等方面进行详细讲解,让菜农了解和掌握了辣椒栽培新知识、新技术。

一个小时的理论授课让许多学员意犹未尽。课程刚一结束,学员们就纷纷向专家请教。来自泉塘镇的向卫红是一家蔬菜种植专业合作社的负责人,今年想大力种植秋辣椒,但因为去年种植辣椒时出现过病虫害,她心里没了底。前几天听说省里的专家来湘乡开设“田间课堂”,她立即报了名,想向专家寻求解决之道。“我今天学到了很多专业知识,所有的疑问也都得到了解决,我有信心把今年的秋辣椒种好。”向卫红高兴地说。

“田间课堂”的户外教学场地选在白田镇东茅村的一处辣椒种植基地。刚一开课,农技专家就被专程前来“取经”的100余名菜农团团围住,大家带着问题而来,争相提问,专家耐心解答,传授了蔬菜水肥调配、疏枝、移栽、病虫害防治等技能。

此次省委组织部来到湘乡举办“田间课堂”,通过“理论+实践”的模式,让广大菜农真正掌握了种植技术,加强了蔬菜种植大户之间的沟通交流。下一步,湘乡将持续加大对新型农业经营主体和种养殖大户的培训力度,使“田间课堂”真正开花结果,为乡村振兴注入新动力。