当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

年轻干部当自觉提高能力振翅新时代

稿件来源:湘乡市委组织部 发布时间:2020-10-12 13:19:50 阅读:

旅居洛阳谋求出仕,孟浩然发出“遑遑三十载,书剑两无成”的可怜悲叹,只能寄托杯中物以解心中鸿鹄之志。乱世之中离家求学,毛泽东写下“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮语,从此踏上指点江山追求革命理想的攀登路。时势造就英雄,英雄成就盛世。当今世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情大流行,中华民族伟大复兴处于关键时期,时势的脉搏正在澎湃涌动。

面对广袤天空,年轻干部何以展翅?习近平总书记指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

能力是解决问题的基础。老子曾言,政善治,事善能。没有飞翔的能力,风口的猪总会落地,而老鹰却能乘势而上,越飞越高。干成事就如下一盘好棋,既要求执子之人有运筹帷幄的能力,否则难以决胜千里;又要求行子之人有闻令而动、令行禁止的执行能力,否则棋盘落乱子影响大局成败。新的长征路绝非一片坦途,需要啃硬骨头、涉险滩,这就要求干部特别是年轻干部切实提高“七种能力”,增强“八项本领”,在纷繁复杂的工作局面中,把解决实际问题作为突破口,不断炼就干得成事的能力。

将提升政治能力摆在首位。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是事关干部“朝哪里走、到哪里去”的关键。正确的政治方向是我们开展一切工作的第一要求,方向不容出现任何偏差,否则差之毫厘谬以千里。提高政治能力,并非一朝一夕之功,而需要经历不断锤炼的过程。年轻干部要把政治历练当成终身课题,进一步提高思想自觉和行动自觉,在政治立场、方向、原则在政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把工作岗位当成政治历练的主战场,始终把讲政治要求落实好、贯彻好。

要在实践中提升能力。能力绝非天生,是在持之以恒的实践锻炼中炼就的。习近平总书记曾经深情讲过,梁家河7年的插队生活让他懂得了什么叫实事求是、什么叫群众,让他获益终生。走到群众身边,走进群众心里,是最接地气的实践。到工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域工作,是最磨练干部的实践。行稳致远必先脚踏实地,在实践中砥砺前行是干部成长的必经之路,作为年轻干部,要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,以过硬本领展现担当作为。

中国有句古话,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。风云际会、暗潮涌动,习近平总书记向新时期的年轻干部提出提升“七种能力”的具体要求,就是期望更多干部立足本职敢作为、善作为,毫不停歇地增强能力、磨砺本领,成为搏击长空的鸿鹄,以顽强的拼搏奏出铿锵之音,不负时代、不负人民。(湘乡市委组织部  文进)