当前位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

年轻干部要在锤炼 “七种能力”上“下功夫”

稿件来源:湘乡市委组织部 发布时间:2020-10-12 10:58:30 阅读:

10月10日,习总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上提出了要做想干事、能干事、干成事的年轻干部的殷殷期望和提高“七种能力”的具体要求,语重心长,情深意切,为新时代年轻干部提供了干事创业的前进方向、根本遵循和前进动力。

 习总书记指出,历史总是在不断解决问题中前进的。当前世界正经历百年未有之大变局,明年我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面对复杂形势和艰巨任务,作为新时代的年轻干部,必须坚持问题导向,把解决问题作为打开工作局面的突破口,不断提高七种能力,起而行之,知重负重,勇挑重担,在危机中育新机、在变局中开新局,不断提高“七种能力”,不断解决问题、破解难题。

     心明眼亮 ,炼就“不畏浮云遮望眼”的政治慧眼。习总书记强调,在干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部在任何时候都必须坚守一条,凡事有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。要有见叶知秋的敏锐,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,要有如履刨冰的谨慎,对党的政治纪律和政治规矩始终怀有敬畏之心,要有未雨绸缪的忧患,自觉增强政治历练和政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。

     知重负重,常怀“长风破浪会有时”的政治抱负。习近平总书记指出:中华民族的昨天是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”。处在大有可为的新时代,年轻干部就必须要不断提高科学决策、改革攻坚、和应急处变的能力。要善于科学决策,对国之大者心中有数,多打打算盘、算大帐,想问题、作决策既要考虑为一域争光、又要为全局添彩。要善于改革攻坚,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,坚持创新思维,准确识变、科学应变、主动求变,坚持尊重群众首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持统筹兼顾,注重改革措施相互配合、相互促进、相得益彰。要善于应急处突,增强风险意识,下好先手棋,打好主动仗,增强能力水平,对可能发生的各种风险做到心中有数、分类施策、精准拆弹。

践履笃行,培养“绝知此事要躬行”的政治品格。年轻干部需有年轻干部的样子。对于年轻干部来讲,实干是最根本的优势,也是最大的竞争力。做好“调查研究”的基本功,调查研究要经常化,不断倾听基层干部群众所想所盼所急,了解和掌握真实情况,并且由此及彼、由表及里。修好“服务群众”的必修课,坚持从群众中来,到群众中去,时刻把群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”问题。练好“狠抓落实”的真功夫,必须脚踏实地,抓工作要以上率下,真抓实干,干事业要抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,不断通过化解难题开创工作局面。(中共湘乡市委组织部  李薇)