湘乡组工网
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

关于选拔调整科级后备干部的通知

稿件来源: 发布时间:2013-04-18 17:26:06 阅读:

各乡镇办事处党(工)委、市直各单位党组织:

为进一步加快培养选拔优秀年轻干部,努力造就一支素质优良、数量充足、结构合理的科级后备干部(以下简称后备干部)队伍,适应我市科级领导干部队伍建设及经济社会发展需要,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及《湘乡市科级后备干部选拔管理暂行办法》的有关规定要求,决定于今年上半年对全市后备干部进行集中选拔,建立新的后备干部队伍。现就有关事项通知如下:

 一、选拔管理原则
       1、公开、平等、竞争、择优的原则;
       2、注重发展潜力、重视培养提高的原则;
       3、备用结合、动态管理的原则。

二、基本资格条件

1、政治可靠,思想进步,能力较强,表现优秀;
 
      2、现任科级单位中层干部职务(含副科级单位副职),专科以上学历,年龄 35周岁以下(即 1978年元月 1日以后出生的干部),特别优秀的妇女干部、党外干部和具有中级以上职称的专业技术干部可适当放宽年龄,但最大不得超过 40周岁(即应为 1973年元月 1日以后出生的干部),身体健康;
        3、通过科级领导干部基本理论和法律知识任职资格考试,成绩合格; 

4、 2009年集中选拔调整列入后备干部人选,其后备干部资格自然中止。

三、数量结构要求

各单位后备干部呈报的建议人选方案超过规定数量或未能按结构要求配备的,原则上不予审批。
        1、数量要求:乡镇办事处后备干部数量一般确定为每单位 3人;市直单位后备干部数量,按单位在职干部职工人数确定,即 50人以上的单位可确定 3人, 20-50人的单位可确定 2人, 20人以下的单位可确定 1人。

2、结构要求:后备干部一般应以 35岁以下的干部为主体, 30岁以下的干部要有一定数量;在同等条件下优先考虑呈报女干部和党外干部,其中后备干部人数名额为 3人的要有 1名女干部或党外干部。

四、选拔程序步骤

1、民主推荐和集体研究。各单位党组织根据数量结构和选拔条件资格要求,在一定范围内进行民主推荐,根据民主推荐情况,经党委(党工委、党组)集体研究确定建议人选名单,并在本单位内公示;公示后,建议人选名单向市委组织部呈报。
 
      2、审核和反馈。市委组织部对各单位建议人选、数量、结构及资格条件等方面的情况进行审核,经市委组织部部务会议集体研究确定列入后备干部队伍,并及时反馈后备干部所在单位。

3、建档和建库。市委组织部建立全市科级后备干部档案和新的后备干部信息库。

五、有关工作要求

1、各单位要高度重视,严格按通知的数量结构要求和选拔程序步骤,认真做好后备干部选拔调整工作。选拔的后备干部对象要充分体现民意,走群众路线,防止和克服由少数人选拔和在少数人中选拔的现象;同时,选拔后备干部要按照规定的资格条件严格把关,特别是要严把政治关和素质关。

      2、此次集中调整后,各单位可以根据后备干部队伍的变化情况,适时提出调整补充建议,实行动态管理,使后备干部队伍始终保持充足的数量和较高的素质。

3、加强后备干部管理工作,探索和建立后备干部培养锻炼、提拔使用的新机制。后备干部确定后,各单位党委(党工委、党组)要根据班子建设和工作需要,结合干部德才条件和个人特点,确定好培养方向、制定培养计划、落实培养措施;提拔担任党政领导班子成员,一般应当从后备干部中选拔;上派下挂干部、党校青干班学员等,一般应从后备干部中选派;采取岗位轮换、干部交流、参与中心工作或急难险重任务等措施,加强后备干部的实践锻炼。
      4、请各单位于

   附:《湘乡市科级后备干部推荐表》


中共湘乡市委组织部
  


湘乡市科级后备干部推荐表

姓名

性 别

出生年月

文化程度

参加工作时间

入党时间

技术职称

现任职务

         盖 章

            

市委组织部审批意见

             盖 章