湘乡组工网
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

张湘东到涟滨小区调研指导党建工作

稿件来源:湘乡市融媒体中心 发布时间:2021-08-26 09:50:00 阅读:

张湘东察看涟滨小区党建宣传栏。

座谈会现场。

8月24日,市委常委、组织部长张湘东到昆仑桥街道涟滨小区调研指导党建工作。

当天,张湘东来到涟滨小区,实地查看了小区治理成效,详细了解党建引领小区治理工作推进情况和存在问题

涟滨小区位于昆仑桥社区,由原湘乡机械厂改建而成,共有320户,是困难群体多、上访人员多、新老住户隔阂多、治安问题多、基础设施欠账多及环境卫生差“五多一差”的老旧小区。从2000年起,小区党员亮身份、树形象,选举了以党员为核心力量的业主委员会、监督委员会和楼栋长,组建了以党员为班底的治安巡逻队、文艺宣传队及党建活动组、环境卫生组、车辆管理组、矛盾协调组、设施管理组等,成为小区治理的中坚力量。如今,党员带头、居民自治、政府助力的管理模式取得显著成效,涟滨小区蜕变成为一个志愿者队伍多、宣传阵地多、党群活动多、业主捐赠多、要求入党业主多、居住环境好的“五多一好”和谐小区,是湘乡市“基层党建+小区自治”的一个响亮品牌。

张湘东对涟滨小区探索“支部建在小区上”“党员楼长制”取得的经验和成效给予了充分肯定。指出,要发挥党组织的战斗力、凝聚力、向心力,积极开展党建系列活动,营造文明小区环境,增强居民幸福感和获得感。要牢固树立党建精品意识,用更高标准、更严要求、更实举措做好党建引领小区治理工作,积极探索小区党建引领工作长效机制和服务体系,形成可推广、可复制的经验,在全市逐步推开,构建现代化社区治理体系,提升基层治理效能。