当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

【党史学习教育】刘爱清:一日入党终身念 总有初心伴白首

稿件来源:湘乡市融媒体中心 发布时间:2021-04-08 17:02:34 阅读:

中国湘乡网4月2日讯(湘乡融媒记者:刘小琴 李方遒)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”短短80个字的入党誓词记住并不难,难的是终身坚守。湘乡市90岁老党员刘爱清始终不忘入党时向组织作出的庄严承诺,用一生践行党旗下的誓言。

2021411617242523830_72.jpg

刘爱清坚持每天学习党的政策和理论。

记者来到刘爱清家时,她正捧着一本厚厚的《习近平谈治国理政》第三卷在仔细研读,还不时用笔标注。尽管年事已高,她要拿着放大镜才能看清书本上的字迹,但坚持每天学习如同“一日三餐”一样必不可少。

1931年,刘爱清出生在一个贫寒农家,旧社会时期一家人过着吃不饱穿不暖的艰难生活。17岁时,刘爱清加入了地下党外围组织,负责地下党外围的联络任务,多次出生入死,与战友们一道出色地完成了党组织交给的任务。1951年,她正式加入中国共产党。

从宣誓入党那天开始,刘爱清就对照《中国共产党章程》严格要求自己,从教40多年,从双峰到湘乡,从农村到城市,从小学到中学,始终忠诚于党的教育事业,她教过的学生数不胜数。

2021411617242525302_72.jpg

刘爱清和儿子翻看照片,回忆党的光辉历程。

在生活中,刘爱清也始终保持艰苦朴素的生活作风。她的床头柜总是摆着一个针线盒,裤子破了自己缝补一下,衣袖短了自己接上一截。随着视力衰退,她缝补所用的针线越换越粗,手法也逐渐退步,但她始终亲力亲为。“我不愁吃不愁穿,剩下的钱不给儿子女儿,因为他们有工作,我的钱慢慢攒起来,有学生遇到困难我就帮助一下。”

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,刘爱清毫不犹豫捐出一万元用于抗击疫情。

在严格要求自己的同时,刘爱清十分看重对后辈们的教育,经常给他们讲述党的光辉历程,要求他们积极向党组织靠拢。在她的影响下,一儿一女、两个女婿和外孙女都先后加入了中国共产党,并在各自岗位上兢兢业业,发挥党员的先锋模范作用。“没有中国共产党就没有我的今天,作为一名党员,就应该时时刻刻听党的话,永远不掉队。我是这样想的,也是这样教育子女的。”刘爱清说。

一朝宣誓,一生践行;一旦入党,终生党员。从刘爱清的身上,我们看到的是一名共产党员的责任和担当,看到的是对入党誓词的践行和坚守。